Нетрудоспособные иждивенцы
Добрый день! если в завещании упомянут один наследник, может еще кроме него кто-нибудь претендовать на наследство? спасибо.
1 марта 2016 г. 16:11
Никита, Ярославль
Умер отец, по завещанию все переходит мне. Осталась его мать и сестра. Имеют ли они какое право на наследство?
23 февраля 2016 г. 14:25
Марк, Ярославль
Таким образом, если мать и сестра отца не попадают под вышеперечисленную категорию лиц, они не имеют права на наследство.
Я сформулирую иначе вопрос. Имеет ли правнучка (малолетняя, до 6 лет) право на обязательную долю в наследстве, так ка она несовершенолетняя (в завещании её нет)?
28 декабря 2015 г. 21:43
Арина, Москва
Ниже привожу норму права по Вашему вопросу.
Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети
наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию
к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего
Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее
половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).
С уважением,
Николай Васильев.
Приватизировали квартиру на маму.....она сделала дарственную на сына и дочь.....после смерти одного из детей их дети (внуки) имеют право на часть собственности или доля переходит тому кто остался????
2 ноября 2015 г. 20:47
Михаил, Москва
Они наследую по закону согласно очередности.
1-я очередь - супруг, дети, родители;
2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь - дяди и тети;
4-я очередь - прадедушки и прабабушки;
5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы
Будут вопросы пишите. Удачи.
Отец купил квартиру ,квартира оформлена на него,квартира кооперативная,в его собственности, на тот момент семья была:он,жена(мама),две дочери.Все четверо прописаны в этой квартире, со временем прописали внука.Мама умерла 2 года назад.Отец умер вот.Теперь в этой квартире прописаны две его дочери и внук,но проживали только одна дочь и внук,завещания никакого нет.Подскажите как правильно поделить квартиру.
28 октября 2015 г. 20:31
Семен, Москва
Наследственное имущество делится только между наследниками соответствующей очереди. Внуки наследуют если только по праву представления (умерли родители). Сама регистрация в квартире не порождает прав наследования.
Как я поняла в Вашем случае к наследованию призываются дети наследодателя: две дочери по 1/2 каждой (при условии отсутствия иных наследников первой очереди: дети, родители умершего, нетрудоспособные иждивенцы).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие права имеет инвалид 1 группы после смерти сожителя, если проживал в незарегистрированном браке около 15 лет. Завещание есть, но на другого человека, наследник через неделю после смерти сменил замки в квартире, где личные вещи и документы инвалида (он там не прописан, просто проживал). Правомерно ли такое поведение наследника, как можно забрать личные вещи. Куда обращаться? Спасибо.
22 июня 2015 г. 12:09
Софья, Санкт-Петербург
Но если докажет, что являлся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, проживающим не менее года с наследодателем, то есть шанс на обязательную долю
Вопрос по теме: «Жилищное право»
Z прописана у тетки, тетка умерла (скоро пол года), завещание составлено на маму, но у этой тетки есть еще 5 братьев и сестер, все кроме одного брата работоспособные, а он инвалид ....еще у одного брата сын меньше 18 лет.....вот мне интересно, может ли кто-то из братьев и сестер претендовать на часть квартиры, если завещание только на мою маму? и если может то на какую часть и насколько велика эта возможность?
26 марта 2015 г. 12:31
Матвей, Санкт-Петербург
Если брат - инвалид не находился на ее иждевении, то он не сможет претендовать на наследство Вашей покойной тетки .
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Имеет ли право на обязательную долю в наследстве родная сестра(пенсионерка,инвалид - 2 группы)? С уважением Лана.
16 февраля 2015 г. 09:19
Никита, Москва
Достижение женщиной пенсионного возраста является основанием для получения ею обязательной доли в наследстве.
Кто теперь наследник?
На квартиру моей бабушки (бабушка жива, но в очень плохом состоянии) претендовали 2 наследника: мой отец и его младший брат. Отец умер. Нас у отца двое детей и у дяди двое.В бабушкином завещании наследники: отец и дядя. Квартира приватизированная бабушкой. 1. Кто теперь становится наследниками первой очереди? 2. Как распределятся доли наследства? 3. Когда можно вступить в наследство, в случие смерти бабушки? 4. Какие для этого нужны документы? 5. Какие нужно будет оплатить налоги?
29 декабря 2014 г. 22:59
Алена, Москва
Наследник по завещанию один - дядя. Исключение только одно: обязательная доля (ст.1149 ГК РФ), право на нее имеют нетрудоспособные иждивенцы бабушки.
Если бабушка желает, чтобы квартира досталась поровну дяде и вам, то ей следует отменить завещание. В этом случае 1/2 дяде, и по 1/4 Вам и Вашему брату/сестре.
С уважением,
Право проживания
право проживания и закрепленное жилое помещение это одно и тоже или нет!!??????? если нет то не могли бы вы это подтвердить законом?????
11 декабря 2014 г. 10:13
Дарья, Москва
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность".
Я женат,есть сын от первого брака.У меня есть в собственности квартира(по дарственной от родителей),счет в банке,вклад в банке.Могу ли я в завещании изменить наследование по закону?
4 августа 2014 г. 14:29
Полина, Москва
Однако, в соотв. со ст. 1149 ГК РФ независимо от содержания завещания наследуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Надо ли писать завещание
я приватизировала свою квартиру(где прописана одна)на себя-50% и на своего несовершеннолетнего ребенка-50%(ребенок прописан у папы).надо ли мне писать завещание на ребенка на свою половину или моя доля по любому ему достанется?
1 августа 2014 г. 08:23
Анастасия, Москва
В случае наследования по закону наследниками первой очереди будут являться: ваш ребенок, супруг и ваши родители.Все они будут наследовать в равных долях. Если вы хотите, чтобы вся ваша доля перешла к сыну, лучше составить завещание.
Однако даже в этом случае необходимо учитывать, что нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
У меня умер отец, ветеран ВОВ, по завещанию он завещал мне 2-х комнатную квартиру, полученную им как ветеран ВОВ. Однако на эту квартиру претендует его жена, прожившая с ним последние 6 лет его жизни. Права она или нет?
30 июля 2014 г. 14:13
Алексей, Москва
Бабушка жива, ею написано ЗАВЕЩАНИЕ в 2006 г. только на ДОЧЬ (1 очередь). В 2013 г. у бабушки УМЕР СЫН (1 очередь), который не был включен в завещание. Будет ли иметь ВНУК (2 очередь) от УМЕРШЕГО СЫНА право на наследство по праву представления? Если да, то каким образом можно этого избежать? До смерти бабушки хотим себя обезопасить оформлением дарственной на ДОЧЬ, но это довольно трудоемкий и затратный процесс. Дарственная – единственный способ или можно как еще это сделать? Спасибо.
8 апреля 2014 г. 13:59
Милана, Санкт-Петербург
Здравствуйте! Дядя оформил обычное завещание на квартиру и дачный участок на свою сестру, но у них жива мама которой 100лет и она уже 10лет лежит, недееспособная, сестра ухаживает за ней. Но у них еще есть брат который с ними не общается и не помогает. Кто будет считаться обязатедьным наследником и какие действия необходимо будет предпринять чтобы вступить в наследство согласно завещания?
1 апреля 2014 г. 11:29
Маргарита, Санкт-Петербург
У меня есть сводный брат по отцу,отец написал завещание на меня я инвалид 2 группы, если к тому времени у моего брата тоже будет инвалидность(сейчас он здоров),будет ли он иметь право по закону на часть имущества при наследовании?
1 февраля 2014 г. 22:25
Ева, Москва
Ст. 1142 ГК РФ Наследники первой очереди
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
С уважением
Как правильно подать на отсрочку исполнения решения суда по делу о взыскании задолженности по договору займа с одновременным залогом недвижимого имущества и обращения взыскания на заложенное имущество. В какие сроки можно подавать данный документ Заявление подается до вступления в законную силу решения или позже.
10 ноября 2013 г. 14:59
Александра, Москва
Такое заявление подается после вступления в законную силу, и должно соответствовать ст. 434 ГПК РФ
В заявлении надо указать порядок исполнения решения, который Вы предлагаете. Судебная практика неоднозначная. В большинстве случаев суды отказывают. Чтобы добиться успеха, необходим ряд причин, из-за которых суд пойдет Вам навстречу (нетрудоспособные иждивенцы-много, болезни, отсутствие дохода по независящим от Вас причинам и т.п.)
Здравствуйте. помогите разобраться. пробабушка моей дочери написала на нее завещание на квартиру . но у нее есть взрослые внуки. которые тоже говорят что после смерти бабушки будут через суд притиндовать на квартиру. какие их шансы. если мою дочь прописать и написатьна нее завещание в эту квартиру они смогут отсудить себе доли
30 августа 2013 г. 13:47
Анна, Ульяновск
Мы с сестрой являемся наследниками 1-ой очереди, отец оформил завещание всего имущества (квартира, гараж, машина) на внука. Сестра и я пенсионеры по старости, но я продолжаю работать. еще одна внучка является инвалидом 2 гр. Имею ли я и сестра право на обязательную долю в наследстве?
25 августа 2013 г. 22:19
Мария, Барнаул
В этой связи Вы и сестра наследуете независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталось бы Вам при наследовании по закону.
С уважением,
Я хочу получить статус малоимущей,для этого нужно предоставить справку о доходах со всех кто прописан в квартире. Я с дочерью прописана у родителей,так же с нами прописан брат,но проживает и работает в другом городе,временной регистрации у него нет.Объясните пожалуйста,почему я должна собирать справку о доходах со всех кто прописан,ведь у меня своя семья из двух человек,у меня свой доход.
18 июля 2013 г. 12:09
Роман, Москва
Добрый день! Имеют ли право сын от первого брака моего мужа и мать мужа на долю в наследстве если завещание на меня и если они не подадут заявление, то что будет? Сыну 17, матери 87, муж их не поддерживал никак финансово просто общался. Спасибо Вам.
17 января 2013 г. 20:51
Тимофей, Москва
В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".
Поэтому и несовершеннолетний сын и мать-пенсионерка будут иметь право на обязательную долю.
Желаю Вам удачи!
ПОЛУЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
НЭП ответ. Увольнение и вопросы связанные с ним.
Документы для получения пенсии по возрасту
АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ часть 2
наследники первой очереди , претендовать на наследство , статья 1149 гк рф , Жилищное право , часть квартиры , несовершеннолетние дети , брат инвалид , смерть бабушки , члены семьи собственника жилого помещения , право проживания , права и обязанности