1 2 доля в квартире
Здравствуйте. Подскажите пожалуйстакак мне быть в моей ситуации. Я не могу участвовать в приватизации и хочу передать право приватизации другому человеку, проживающему совместно со мной, то есть я отказываюсь от приватизации, но хочу чтоб в дальнейшем мне подарили (или еще как то передали). 1/2 доли в квартире. Всего в квартире зарегистрировано два человека. На данный момент этот вариант всех устраивает и человек согласен, но кто знает что будет дальше. Подскажите как можно оформить нашу сделку письменно, чтоб у меня были гарантии. Просто прочитал много на форуме и понял откажусь ничего нельзя будет вернуть, но и другой человек без моего отказа не сможет приватизировать квартиру.
1 июля 2016 г. 12:43
Арсений, Москва
Здравствуйте, я являюсь собственником 1\2 доли в квартире, но в данный момент не могу попасть в квартиру, т.к. другой собственник поменял замок от основной двери и не открывает, подскажите куда мне следует обращаться с данной проблемой?.
27 июня 2016 г. 13:45
Глеб, Москва
Конечно действия второго собственника законны, но при этом нарушают Ваши законные права.
Для начала Вам нужно обратиться в полицию с заявлением о противоправных действиях второго собственника.
Затем - иск в суд об устранении препятствий в пользовании квартирой.
Параллельно - еще несколько законных действий, направленных на защиту Ваших интересов.
Обращайтесь - поможем.
Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире, наследник другой 1/2 доли ещё не вступил в права. Если договориться полюбовно не получается, если ли смысл продавать сейчас свою долю или стоит подождать до сроков вступления в права наследника?
9 мая 2016 г. 09:49
Александр, Москва
В указанной Вами ситуации при продаже свое доли собственности в этой квартире Вы не сможете надлежащим образом выполнить условия статей 246, 250 Гражданског кодекса РФ, а занчит будете рисковать...
Хотя положения статьи 250 Гражданского кодекса РФ можно и "обойти" законным способом...
Удачи Вам.
Доброго времени суток господа юристы! В браке куплена квартира на деньги взятые в кредит по программе молодая семья Квартира оформлена на супруга с нотариального согласия супруги. Супруги очень полюбили кредиты и набрали их столько, что платить нечем. Практически все время по кредиту за квартиру платит мать супруга (квитанции на её имя). Супруга сейчас при разделе имущества претендует на 1/2 долю квартиры. Считаем это не справедливо. Как поступить????
22 апреля 2016 г. 20:43
Диана, Оренбург
Раздел квартиры при разводе
3-х комнатная квартира приватизирована (в 2007) на меня и мужа, у нас двое разнополых детей 4 и 6 лет. Мы с мужем разводимся, и он говорит что по закону ему положена 1/2 квартиры. Но я слышала что квартира должна делиться на 4-х, и соответствено мужу положена только 1/4 квартиры. Кто прав и как быть. Можно ссылки на законадательные акты? И еще мне сказали что якобы мы не имели права приватизировать квартиру только на двоих, мы обязаны были приватизировать на 4-х. Но при приватизации никто об это не сказал. Можно ли признать сделку недейтвительной?
16 марта 2016 г. 14:25
Варвара, Санкт-Петербург
Если на момент приватизации квартиры дети были несовершеннолетние и не участвовали в приватизации, то имеет смысл признать приватизацию частично недействительной, выделить долю детям. В противном случае супруг будет иметь право на 1/2 долю в квартире, т.к. дети не имеют права собственности на имущество родителей.
ПРИОБРЕЛ У РОДСТВЕНИКА 1\2 ДОЛИ В КВАРТИРЕ РАСПИСКИ И АКТА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ НЕТ,ТАМ НЕ ЖИЛ,ЗА КВАРТИРУ ПЛАТИЛ ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ НО К СОЖИЛЕНИЮ НА РУКИ,ТЕПЕРЬ ЖИВУ 6 МЕСЯЦЕВ ТАМ,И ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПЛАЧУ ОФИЦАЛЬНО САМ,ОН ХОЧЕТ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ ОТ 14.10.2011,ГОВАРИТ ЧТО ДЕНЕГ НЕБЫЛО,И ДЕНЬГИ ЕМУ В ТО ВРЕМЯ НУЖНЫ БЫЛИ НА ЛЕЧЕНИЕ МАЕЙ БАБУШКИ,КАТОРАЯ УЖЕ СКАНЧАЛАСЬ,ПОДАЛ НА МЕНЯ В СУД НА РАСТОРЖЕНИЕ
1 марта 2016 г. 12:53
Матвей, Санкт-Петербург
Если нужна помощь-обращайтесь, есть опыт работы по подобным делам.
Пожалуйста, подскажите сколько платить
7 февраля 2016 г. 17:49
Ксения, Санкт-Петербург
На основании ст.220 п.1 НК РФ, если налогоплательщик (резидент РФ) владеет квартирой(долей в квартире) менее 3-х лет,то налоговый имущественный вычет, предоставляемый на всю квартиру равен 1 млн.рублей,весь доход выше 1 млн.рублей облагается налогом в размере 13%. Поскольку Вы имели право собственности на 1/2 долю в квартире вычет,который может бытьпредоставлен Вам равенрублей.Весь остальной доход от продажи доли будет облагаться налогогом на доходы физ.лиц по ставке 13%.
Вместо использования вычета Вы можете уменьшить сумму своего дохода,подлежащего налогообложению, на сумму расходов, затраченных на приобретение 1/2 доли,если Вы приобретали квартиру(долю в ней) по договору купли-продажи.
Дарственная
Я, являюсь собственником 1/2 доли в квартире. Написала завещание на мать. Но хочу переделать завещание на дарственную, чтобы только она имела право на это долю. У меня есть сын (2002 г.р.). Возможно ли переделать завещание на дарственную? И необходимо ли потом регистрироваться в Рег.палате? (т.к.в настоящее время я плачу коммунальные услуги, а после регистрации матери будет необходимо платить их)
26 января 2016 г. 17:59
Дмитрий, Новокузнецк
договор дарения и завещание это разные вещи, вы можете одновременно делать и то и другое. и одно другому не мешает. если вы заключите договор дарения, т она не сможет просто воспользоваться завещанием всего лишьнавсего.
Как правильно оформить в договоре дарения несовершеннолетнему?
Здравствуйте, я хочу подарить 1/2 долю в квартире своей несовершеннолетней дочери (15 лет). Как правильно будет писаться:Я дарю, а она принимает в дар, действуя с согласия своего законного представителя? Т.е. отца? Или она просто сама принимает в дар, без согласия отца? И нужно ли нотариальное согласие моего мужа на дарение, если квартиру мы с ним приобрели в браке?
13 декабря 2015 г. 13:57
Марк, Иркутск
вы сами не напишете договор обратитесь к специалистам риелторам или в юр агентство
Здравствуйте! квартира в которой прописанны я,моя сестра,моя мать ,моя несовершеннолетняя дочь,мой брат приватизировали на мою мать и мою дочь в равных долях. жена в данной квартире не прописанна.мы с женой развелись. дочь проживает с бывшей женой.какая часть квартиры причитается моей дочери если будет раздел с моей матерью и кто на чьей части будет прописан? квартира 80кв.м +6 соток огорода. заранее спасибо! с уважением роман.
12 декабря 2015 г. 22:33
Артем, Москва
Перепланировка квартиры,как её сделать если совладельцы квартиры не согласны?
У меня есть 1\2 доли в квартире-хрущёвке,где большая комната(моя комната) является проходной.Хочу сделать перепланировку,чтобы изолировать комнаты.Нужно ли мне для этого согласие других владельцев квартиры?Что будет если я сделаю перепланировку без их согласия?Как можно выйти из сложившейся ситуации,ведь моя комната большая и проходная?
16 августа 2015 г. 13:59
Анастасия, Москва
Без согласия сособственников перепланировку делать нельзя. Рекомендую обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой и понуждению к перепланировке.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»
Мне 18 лет, я являюсь круглым сиротой, был на попечительстве у брата. Наша с братом квартира приватизирована на двоих. Сейчас проживаю с братом. Имею ли я в данном случае право на предоставление жилья?
5 августа 2015 г. 14:21
Алина, Кемерово
У Вас же имеется право собственности хоть и на 1/2 доли в квартире, следовательно, под действие закона вы не попадаете.
С уважением, Дейнеко Н.Г.
Здравствуйте. Вопрос из множества частей. Мы с сестрой по завещанию получили по 1/2 доли в квартире умершей мамы. Прошло меньше 3 лет. Сейчас собираемся продавать квартиру. И я, и сестра, заключаем с покупателем отдельные договора купли-продажи на свои половинки квартиры. Стоимость 1/2 - 1 миллион рублей у каждого. Вопросы: 1) Придется ли нам платить налог (при отдельной продаже своих частей) 2) Регистрационный орган при такой сделке возьмет с покупателя госпошлину в тысячу рублей (так как объект один), или две тысячи рублей (так как договора купли-продажи будет два) 3) Действительно ли сейчас отменена государственная регистрация договора купли-продажи и осталась только госрегистрация перехода права собственности?
5 июня 2015 г. 17:55
Алиса, Москва
2. два договора -два платежа
3. да
Мы с братом в начале 2012г. получили по наследству после смерти родителей 3-комн. квартиру вступили в наследство по 1/2 доли в квартире на каждого, и в октябре 2012г. ее продали (всей квартиры одному покупателю), продажная стоимость этой квартиры по договору купли-продажи 1850 000 руб. Квартира в собственности менее 3 лет, и общих долевых собственников два человека (я и мой родной брат). Договор купли-продажи квартиры (одному покупателю) общий со стоимостью объекта 1850 000 руб.Свидетельство о государственной регистрацииправа собственности у каждого свое на 1/2 доли. Скажите, имущественный вычет при ее продаже в 1000 000 руб.будет делится на нас двоих 1000 000 руб. / 2 = по 500 000 руб. вычета на каждого и будет налог с продажи с суммы 850 000 руб. или 1000 000 руб. вычета положен на каждую 1/2 и тогда налога с ее продажи не будет вообще???
1 июня 2015 г. 21:53
Алина, Москва
Можно ли прописать в договоре дарения доли квартиры, что даритель, подарив свою 1/2 долю в квартире, остается прописан и проживает в квартире, но по первому требованию одаряемого или при продаже квартиры обязан освободить квартиру и выписаться из неё в определенный срок?
21 января 2015 г. 20:59
Тимур, Москва
Но можете так написать, если вам удобно.
Уважаемые юристы. Необходимо оформить договордарения на 1/2 долю в квартире через нотариуса. Даритель Бабушка. Владеет 1/2 доли в двухкомнатной квартире.Дарит внучке родной. Внучка в квартире прописана на доле бабушки. Второй владелец оставшейся доли родственником бабушке не является.Очень нужно понять: - нужно ли в договоре дарения в 2014 году указывать какую - либо стоимость доли, БТИ, кадастровую или коммерческую ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС Т.К. НОТАРИУС БЕРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОЦЕНТ СЕБЕ ОТ УКАЗАНИЯ СУММЫ? - Как определить стоимость 1/2 доли в квартире? - обязательно ли определять стоимость доли в 2014 году через БТИ или Россреестр? - какие документы нужно предоставить нотариусу в 2104 году для оформления указанного договора дарения (нотариус будет вызван на дом)? Заранее спасибо за ответ
27 мая 2014 г. 13:31
Дарья, Санкт-Петербург
Как можно продать 1/2 доли в квартире, если есть обременение ?
Доброе время суток!Ситуация следующая: мы с мужем в разводе, у нас есть 3-х комнатная квартира, приобретенная в браке в ипотеку с обременением. По решению суда о разделе имущества после развода, нам выделили доли по 1/2 и определили порядок пользования комнатами. у меня 2 комнаты, а у него 1. Он продавать квартиру не хочет, мы с ребенком там не живем. Он живет там один. Как я могу продать свои 2 комнаты, если есть еще обременение на квартиру?
15 мая 2014 г. 22:29
Мария, Симферополь
В 2006 году я была прописана в квартиру гражданского мужа, затем в 2009 году я купила 1/2 долю в квартире, в 2014 году подала декларацию на возврат НДФЛ. Из налоговой был звонок, кем приходится мне продавец квартиры и коммунальная ли она, я сказала, что никем и квартира коммунальная. Может налоговая инспекция отказать в возврате налога?
16 апреля 2014 г. 13:45
Александра, Москва
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. 02.11.2013))
(см. текст в предыдущей редакции)
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем,
Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире, имея на руках только свидетельство о праве на наследство по закону. Пакет документов из рег.палаты не получен. Могу ли я вселиться на свою площадь только при наличии свидетельства?
8 марта 2014 г. 21:21
Ярослав, Москва
Свидетельство о праве на наследство по закону будет действовать лишь с даты государственной регистрации права, когда в росреестре будет произведена соответствующая запись, согласно которой собственником 1/2 доли квартиры являетесь Вы. Следовательно юридически и формально Вы сможете вселиться в квартиру с даты госрегистрации права.
С уважением, юрист Григорьева Е.Р.
Депозид у нотариуса
По решению суда и постановлению о возбуждении исполнительного производства в 2006 года я должна бывшему мужу деньги за 1/2 долю в квартире, а он мне, соответственно, 1/2 долю - в сумме эквивалентной 10 000 долларов США по курсу ЦБРФ на день исполнения решения суда.Суд не установил сроки выплат. Не могу выйти на связь с Истцом, хочу произвести сделку, а он от меня бегает. Вопрос. Если я положу деньги (долг) на депозит к нотариусу, как я добьюсь того, что бы он отдал мне 1/2 долю? надо в суд подавать? В судебном порядке возможно получить долю? Не будет ли так, что я останусь без денег и без доли, обращаясь к нотариусу?Депозит у нотариуса
25 января 2014 г. 22:07
Ульяна, Москва
С какой суммы будет рассчитываться налоговый вычет при покупке квартиры: 1) в единоличную собственность; 2) в долевую собственность, например, на двоих по1 /2?
28 декабря 2013 г. 10:39
Алена, Москва
Мы с мамой владеем каждая по 1/2 доли в квартире. Мама на меня оформила генеральную доверенность. Могу ли я на основании этой доверенности подарить часть маминой доли своей дочери (ее внучке) не ставя маму в известность?
7 ноября 2013 г. 16:35
Варвара, Москва
Квартира
Мы проживаев в 2комнатной муниципальной квартире.Прописано 5 человека.Муж,его жена,двое детей и брат мужа.Брат подает исковое заявление в суд о приватизации 1/2 доли в квартире и продаже ее..Квартира была закреплена за братьями по решению суда о лишении их отца родительских прав в 1998 году.Как нам поступить?
22 сентября 2013 г. 14:43
Денис, Липецк
Вам ничего не нужно делать. Приватизировать квартиру можно только при согласии всех проживающих там лиц. Приватизация части квартиры законом не предусмотрена. У вас же все таки не коммунальная квартира!
С уважением,
Ирина.
Я имею 1/2 доли в квартире, полученной в наследство от мамы. Сестра, собственник второй половины хочет выкупить мою долю по цене остаточной стоимости. Рыночная цена квартиры превышает остаточную. Продавать квартиру по рыночной цене, а потом разделить полученную сумму согласно долям она не хочет,(естественно ей выгодней остаточная цена которая меня не устраивает) Как я могу повлиять на сестру?
8 сентября 2013 г. 14:51
Максим, Москва
6 лет назад умерла мама и оставила квартиру мне и родному брату,но дело в том,что по мимо квартиры мама оставила и огромный долг,я его выплатила,брат не платил вообще не за квартплату не за долг который там нажил,мы сдаем эту квартиру по попалам там 2 комнаты одна его другая моя,он забирает деньги и не дает не копейки а я учусь еще и не работаю и плачу и за себя и за него и выплатила огромный долг,как мне его выписать оттуда????? все квитанции за квартплату у меня!
4 сентября 2013 г. 15:09
Дмитрий, Астрахань
2-х комнатная приватизированая квартира ... прописан в ней я ...так же я имею 1,2 доли в квартире 1.2 доли у моей матери ... может ли она выделить свою долю в натуре ? продать ее? измениться ли ситуация если со мной будет прописан мой ребенок ? можно ли ребенка сделать дольщиком ? то есть чтоб 2 доли привратились в три ?
3 июля 2013 г. 20:09
Александра, Ставрополь
На работе мужу выделили двухкомнатную квартиру. Муж её приватизировал на себя. Я и сын прописаны в квартире. Проживаем в браке 1,5 года. Родился ребёнок. Сделала евроремонт на свои деньги все чеки сохранила. Хочу выгнать мужа из квартиры потому что выпивает и бъёт меня и маленького сына. Сможем при разводе мы оставить квартиру себе, а ему выплать определённую сумму на покупку другого жилья. Чтобы он оставил нас в покое.
16 июня 2013 г. 10:53
Тимур, Москва
Квартира в ипотеке оформленна на жену. Имею ли я право собственности на квартиру?
Находясь в официальном браке, нами была приобретена квартира в "ипотеку". Документально "ипотека" оформленна на жену, свидетельство о собственнности ("зелёнка") также оформленна на неё. Буду ли я (муж) иметь право собственности на квартиру (при условии выплаченного кредита по "ипотеке") в случае расторжения брака.
1 мая 2013 г. 10:51
Софья, Кемерово
При расторжении брака вы можете потребовать раздела совместнонажитого имущества. Т. к. квартира приобретена в браке, то независимо от того на кого она оформлена она подлежит разделу. Вам выделят 1/2 долю в квартире. Выделить супружескую долю вы можете и в период брака.
Хочу купить коммунальную квартиру от двух собственников в ипотеку Сбербанка? Как составить договор купли продажи? С каждым собственником отдельно или один общий и в него включить двух собственников продавцов? Как подстраховать себя, чтобы один из них не отказался в момент сделки?
24 января 2013 г. 10:09
Диана, Москва
Согласно ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне ДВОЙНУЮ сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Может ли меня выписать из квартиры бывшая супруга
Я заработал квартиру на заводе, и предоставлялась на меня, супругу, ребенка и мою маму.После продажи квартиры и приобретении новой (3-х комнатной), собственность была оформлена на жену. По ичтечении нескольких лет брак был расторгнут. В настоящее время в квартире прописаны жена , я и совершеннолетний ребенок. Но в квартире я не проживаю (снимаю жилье), и коммунальные услуги не оплачиваю. Бывшая жена грозится выписать меня через суд. Имею ли я право на долю собственности или возможность не лишиться прописки. Средств на приобретение жилья у меня нет. Мама выписалась и проживает в другом городе.
29 декабря 2012 г. 21:05
Арина, Москва
08.12.2019 - Анна Филиппова
Здравствуйте у меня 2х комнатная квартира у меня в одной комнате 1\2доля ,а во второй комнате 1\5доля .сколько у меня % от всей квартирыОтвет на вопрос дан по телефону.
26.02.2019 - Эдуард Василев
Добрый день! Нахожусь в трудной ситуации. В разводе,не замужем.В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за 2 ребенком ,являюсь матерью одиночкой. Имею в собственности 1/2 доли в квартире с бывшем мужем. Квартира однокомнатная 25кв м.проживаю в ней с детьми 6лет и 3мес. Бывший муж житья не дает. Гразит из квартиры сделать помойку, привезти из гаража весь хлом на свою половину. Сам в ней не живет ,приходит со своей новой семьей когда хочет без моего ведома. Кричит и угражает в присудствии детей. Поделил квартиру попалам и запрещает какие либо манипуляуии на его половине. Запрещает ставить на его половину письменный стол для ребенка (его ребенка) аргументируя тем что ребенок не имеет права на его долю . Какие права имею я и ребенок.Как защитить себя и детей от его нападок? Куда обратиться за помощью чтобы защитить права свои и детей?Ответ на вопрос дан по телефону.
25.01.2019 - Леонид Пятайкин
Скажите если в квартире прописпн мой муж а сестра имеет долю какие у нее права на долюОтвет на вопрос дан по телефону.
16.09.2017 - Надежда Белова
я являюсь собственником 1/3 квартиры.могут ли без моего ведома продать 2/3Ответ на вопрос дан по телефону.
27.04.2017 - Вероника Воробьева
Добрый день! Я и моя сестра являемся собственниками квартиры 62 кв.м., в равных долях. Сестра живет в другом городе, я проживаю в этой квартире. Полюбовно договориться о продаже у нас не получается. Она планирует передать кому-то ключи от квартиры, чтоб этот кто-то квартиру показывал потенциальным покупателям... Но я же там живу и там мои вещи. Скажите, насколько это законно и как мне обезопасить себя от возможных рисков, потому как препятствовать попаданию в квартиру сестры я не имею права.доля собственности в квартире, что можно с ней сделать
Наследство. Передача 2. Юрист отвечает на вопросы зрителей
Продажа доли в праве собственности на объект недвижимого имущества.Юристы ЦЮЗП (г. Хабаровск).
1 Доля в квартире
квартира приобретенная в браке , по решению суда , коммунальный услуги , без согласия , раздел квартиры при разводе , продаем квартиру , в разводе , остался без денег , имущество родителей , квартира приватизирована , продать 1